способ приготовления духов

 Все очень просто, духи представляют из себя парфюмерное средство, спиртовое или спиртоводный раствор смесей душистых веществ - парфюмерных композиций и настоев.

 

   Структура самого аромата, по классическим представлениям,состоит как бы из трех составляющих: "начальная нота", "нота сердца" и "конечная нота".Обычно на протяжении, как правило, 6 часов перечисленные ноты сменяют друг друга, поэтому говорят: "Аромат раскрывается".

 Первоначально при использовании духов появляется "начальная нота" и остается до 30 минут,так как состоит из малостойких парфюмерных материалов.

 Далее наступает "нота сердца". Более стойкая останется несколько часов и является основным запахом.

 И наконец "конечная нота" или шлейф имеет низкий уровень испарения аромата и держится пока не исчезнет аромат.

 Обычно из парфюмерных средств в духах преобладает высокая концентрация эфирных масел, где-то до 30%,растворенных в чистом спирте или маскулоне(смеси этилового спирта и концентрированного настоя медуницы и валерьянки).Поэтому относительно структуры аромата духов все арома масла можно классифицировать в следующей последовательности:

 Масла верхней ноты: апельсин, бергамот, базилик, вербена, лимон, мандарин, мята.

 Масла средней ноты: тимьян, герань, иланг-иланг, иссоп, мирт, мелисса, кипарис, можжевельник, мускатный орех, шалфей, лаванда,мускатный шалфей, розмарин, ромашка.

 Масла нижней ноты: жасмин, ветивер, роза, нероли, сандал,розовое дерево, гвоздика, пачули, кедр, ваниль, имбирь, мирра, корица, кассия, ладан, ароматы восточных пряностей и фруктов.

 Оптимальным соотношение арома масел в составе духов - это 1:2:3. Например, 1 капля аромо масла для верхней ноты, 2 капли - для средней ноты и 3 капли для нижней. Для того, чтобы не "потеряться" в запахах при составлении духов арома масла наносят на подписанные простым карандашом полоски бумаги по капле. Для начала выбирается "сердце" духов, а затем, "голова" и "шлейф". Можно поднести несколько выбранных полосок к носу, чтобы представить создаваемый аромат.

 После того как композиция аромата создана, ее следует "закрепить", то есть смешать либо со спиртом, разбавленным дистиллированной водой, либо с водкой или маслом без запаха (масло виноградных косточек или жожоба) в пропорции 3:7, где 3 части - это составленная из эфирных масел композиция, а 7 частей - закрепляющая основа.

 Следует помнить, что духи изготовленные на основе масла можно использовать сразу, а вот на основе спирта или водки необходимо "выдерживать" в темном месте около 1 месяца, встряхивая периодически. Разумеется храниться духи должны в стеклянной чистой таре плотно закрытыми.

 Если Вы решили изготовить твердые духи,то в качестве основы обычно берут воск и масло 1:2 соответственно, воск растапливают на водяной бане добавляя эфирные масла,затем смесь переливают как можно быстрее в форму с крышкой.

 Создайте свое облако аромата, подчеркнув свою индивидуальность.